Москва, Шоссейная улица, дом 1к

Пн–Чт: 10:00–19:00

Пт: 10:00–17:00

Сб: 10:00–14:00

+7 (495) 785-20-26

+7 (966) 151-06-81

Снегоуборщики введение, история создания и как обстоят дела сегодня

Снегоуборщик в аэропортуНеудовлетворительная уборка и содержание дорог общего пользования, придомовых территорий и пешеходных дорожек в зимнее время приводит к существенному снижению скорости грузовых и транспортных перевозок, а иногда и к полному коллапсу. Сегодня снежные осадки удаляются с проезжих частей с определенной регулярностью, так как со временем снег приобретает большую плотность и прочность. Счистить его потом будет сложнее, и это – более затратно. В местах, где наблюдается интенсивное движение транспорта, осуществляется патрульная очистка снега, который или отбрасывается в сторону, или же вывозится на специальные полигоны.

Отметим, что затраты на очистку дорожного полотна не так уж и велики, если сравнить убытки транспортных хозяйств, служб ЖКХ и авиации. Аэродромы тоже приходится чистить, причем в весьма интенсивном режиме.

История появления снегоуборочной техники

Первые машины для очистки снега появились в начале века. Они были оснащены специальной лопатой-лезвием, установленной на трактор или грузовой автомобиль. С тех пор модификации снегоуборщиков существенно изменились, появились роторные машины, которые успешно справляются с очисткой шоссе, взлетно-посадочных полос аэродромов и участков с ограниченным пространством.

Фрезерно-роторные машины отлично справляются не только со снегом, но и слякотью, гололедом. Такая техника способна решать любые задачи по очистке в любую погоду – при сильном снегопаде или в период начавшейся оттепели. Современные агрегаты могут распределять реагенты по заданной поверхности.

Первые снегоуборочные устройства в СССР

Поезд ГавриченкоРазвитие машиностроения и применение механического способа очистки снега уменьшило долю ручного труда. Существенно снизилась и себестоимость работ, длительность обработки одного и того же участка дороги. Первой снегоуборочной техникой в СССР принято считать поезд «Гавриченко», который был оборудован ножевой лопатой. Это изобретение, заимствованное у западных стран и модифицированное отечественными специалистами, прослужило два десятка лет. Первый образец поступил в эксплуатацию еще в 1936 году. И только в 1958 году был разработан новый снегоуборочный поезд с большей тягой и производительностью – ПТКБ ЦП.

В дальнейшем очистка снега осуществлялась в основном тракторами и мощными снегоуборочными машинами, поступавшими на баланс спецавтохозяйств и коммунальных служб. Они прослужили вплоть до начала 21 века, а в некоторых регионах применяются и сейчас.

Снегоуборщики последнего поколения

Современная снегоуборочная техника отличается типом используемого двигателя, мощностью и наличием дополнительных опций. При выборе агрегата учитывается не только его функциональность, но и то, для чего он предназначен. Приобретение машины для уборки снега и обледенений выгодно для следующих категорий граждан:

  • работников спецавтохозяйств;
  • владельцев тренировочных площадок и катков;
  • собственников паркингов, кооперативных предприятий, ресторанных комплексов;
  • владельцев загородного жилья с большой прилегающей территорией, которую очистить вручную не представляется возможным.

Сегодня можно купить и специальные машины, предназначенные для очистки тротуаров и мест с ограниченным свободным пространством. Они идеально подходят для уборки снега во дворах и придворовых территориях.

Основные типы снегоуборочных машин: наши дни

Снегоуборщик AriensСовременные снегоуборщики разительно отличаются от первых моделей, появившихся в начале 20 века. В продаже представлена техника двух типов: самоходная и несамоходная. Каждый из представленных вариантов отличается своими особенностями, функциональными возможностями и преимуществами. Рассмотрим оба типа снегоуборочных машин подробнее.

Несамоходные агрегаты. Эта техника оснащается двигателями бензинового или электрического типа, причем мощность составляет около 5 лошадиных сил и менее. В процессе уборки установку нужно толкать перед собой, чтобы получить необходимый результат. Все модели являются одноступенчатыми, дальность отброса снежной массы составляет от 2 до 5 метров, а направление броска регулируется с помощью специального устройства – ручки. Эти агрегаты уместно использовать при очистке территорий от свежевыпавшего снега. Высокие завалы и слежавшиеся массы убрать не получится, так как будет недостаточно представленной мощности.

Преимущества несамоходной техники:

  • маневренность (можно убирать снег на пешеходных дорожках, на стоянках автотранспорта);
  • относительно малый вес (не более 30-35 килограммов);
  • мобильность, простота в использовании;
  • низкая ценовая категория.

Самоходная техника. Основной отличительной особенностью этих снегоуборщиков является то, что оператору достаточно контролировать рабочий процесс – она передвигается самостоятельно. С помощью современных агрегатов можно выполнить большой объем работы с минимальными усилиями. Выброс снега возможен на расстояние до 15 метров. В продаже присутствуют модели на гусеничном или колесном ходу.

Бензиновый или электрический двигатель

Электрический снегоуборщикЭлектрические снегоуборщики относятся к классу маломощных. Кроме того, они зависимы от электропитания, поэтому их уместно использовать в пределах приусадебного участка. Одно из очевидных преимуществ – доступная стоимость. Бензиновые модели стоят дороже, однако именно они способы расчищать даже сложные завалы, утрамбованный снег и обледенелый покров. Эта техника мобильна, поэтому ее можно использовать в любом месте вашего участка или коттеджного поселка.

О дополнительных возможностях современных снегоуборщиков

Помимо стандартного комплекта опций любая техника последнего поколения оснащена дополнительными функциями, что применимо и к роторным снегоуборщикам. Удобство эксплуатации обусловлено:

  • Электростартером. Даже в сильный мороз двигатель можно запустить без лишних усилий при заряженной аккумуляторной батарее.
  • Мощным прожектором. Его наличие позволяет работать в условиях недостаточной видимости.
  • Системой подогрева ручек. На морозе руки у оператора не замерзают.
  • Подметальными щетками.
  • Зимними шинами с протекторами.

На рынке представлена техника от таких известных производителей, как Husqvarna, MTD, SunGarden. Технологический прогресс шагнул далеко вперед и все идет к тому, что на этом модернизация не закончится. Снегоуборочные машины продолжают совершенствоваться, убирать снег становится все проще. На этой технике не стоит экономить, так как она сберегает силы и снижает трудозатраты персонала, задействованного в очистке территории от снежной массы. А для такой страны, как Россия, она просто жизненно необходима.

А вот если Вам понабился ремонт снегоуборщиков рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, подробную информацию можно посмотреть здесь.

Поделиться

© 2013. Технодид. Все права защищены.

+7 (495) 785-20-26

+7 (966) 151-06-81

Пн-Пт 10-19, Сб. 10-14

ООО "Технодид"
Введите ваши данные и мы перезвоним в течении 30 минут
+7 (495) 785-20-26 +7 (966) 151-06-81