Москва, Шоссейная улица, дом 1к

Пн–Чт: 10:00–19:00

Пт: 10:00–17:00

Сб: 10:00–14:00

+7 (495) 785-20-26

+7 (966) 151-06-81

Как правильно заточить нож газонокосилки

Как правильно заточить нож газонокосилки

      Что бы газон радовал Вас приятным цветом и был здоровый и ухоженный, необходимо периодически производить заточку ножа. Как часто нужно точить нож, очень сложно сказать точно, время между заточкой для всех газонов, ножей и газонокосилок разное. Достаточно поставить вопрос по другому: «как часто нужно точить кухонный нож?», есть только один ответ: «сразу как вам покажется, что он затупился». Так же и для ножей газонокосилок.

 Чем можно точить нож газонокосилки:

1. Напильник

2. Оселок                                                             

3. Заточный станок

Еще некоторые умельцы точат ножи угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), но мы это настоятельно не рекомендуем, в целях безопасности.

       Положение для обслуживания газонокосилкиЧто бы заточить нож его необходимо сначала снять. Нож снимается достаточно легко. Для этого необходимо поставить газонокосилку в положение обслуживания деки, наклонив назад на ручки, предварительно ослабив крепежные болты ручки.

      Обратите внимание, что бензиновую газонокосилку нельзя наклонять на правый бок, в сторону карбюратора, так как масло из картера попадет в карбюратор и вызовет не желательные последствия, такие как загрязнение топливной системы, залипание иглы карбюратора и может даже потребоваться ремонт газонокосилки в сервисном центре. Так же мы не рекомендуем наклонять косилку на левый бок, в сторону глушителя, так как при прокручивании вала есть возможность попадания масла из картера в глушитель, что тоже может иметь не очень приятные последствия, такие как интенсивный белый дым из глушителя.

      Итак, откручиваем нож против часовой стрелки, у 99% газонокосилок нож откручивается именно против часовой стрелки. Будьте осторожны и внимательны, многие газонокосилки оснащены фрикционными защитными приспособлениями, не потеряйте шайбы и втулки системы привода ножа. Постарайтесь запомнить порядок установки всех элементов.

      Далее необходимо очистить нож от налипшей травы и земли. Так как лишняя трава будем нам мешать при дальнейшей балансировке.

      Фиксируем нож для удобства заточки, при использовании напильника, или оселка.

      Правильная заточка ножа газонокосилкиТочить нож нужно по направлению прошлой заточки, под углом в 30 градусов от горизонтальной линии. Все ножи для газонокосилок точатся сверху, внизу остается ровная площадка. Не следует точить нож с двух сторон, как мы обычно точим бытовые ножи, или затачивать снизу, так как это может ухудшить качество среза и сбора травы.

      Какая должна быть максимальная длина и ширина заточки ножаДлину заточки необходимо делать 11-13 см, для обычных ножей и 15-20 см для ножей мульчирующих. Больше точить не нужно, так как данная длина является рабочей, ближе к середине ножа срез травы не производится, это обусловлено частотой вращения ножа.

      Если Вы затачивайте нож не первый раз помните, что максимальная глубина, при которой сохраняются все динамические свойства ножа, является 10 мм. Не стоить точить нож, если глубина превышает 1 сантиметр, если вы дорожите красотой и здоровьем Вашего газона.

      После того, как Вы заточили нож необходимо убрать излишки металла на его обратной стороне. Достаточно легким движением, без усилия, провести по нему напильником, или оселком.

      Балансировка ножа газонокосилки в домашних условияхДалее нужно произвести балансировку ножа, что бы избежать лишней, не нужной, вибрации газонокосилки. Что бы произвести правильную балансировку необходимо иметь специальный балансир для ножа газонокосилки, но если у Вас в арсенале его нет, можно воспользоваться обычной отверткой, или железным прутом. Вставляем отвертку в центральное отверстие ножа, по центру, и если одно из крыльев клонится вниз, то снимаем излишки металла с той стороны. Добиваемся баланса, что бы никакое крыло ножа не перевешивало.

      Все, нож готов к эксплуатации. Далее устанавливаем его обратно, не забудьте установить все элементы крепежа на место. Если у Вас есть в наличии динамометрический ключ, то затянуть болт крепления ножа нужно с усилием 51-68 Н.м., или 5,2-6,97 килограмм-сила-метр. Если специального ключа нет, то на просторах интернета можно легко найти статью, как данные числа перевести в более простое обозначение: рука - безмен - метр трубы.

      Желаем Вам приятного кошения и красивого, здорового газона.

      А если Вам понадобится заточка ножа профессионалами, или профилактика газонокосилки, вы можете обратиться в наш сервисный центр, подробно ознакомиться с услугами и ценами можно в разделе нашего сайта: ремонт газонокосилок.

Поделиться

© 2013. Технодид. Все права защищены.

+7 (495) 785-20-26

+7 (966) 151-06-81

Пн-Пт 10-19, Сб. 10-14

ООО "Технодид"
Введите ваши данные и мы перезвоним в течении 30 минут
+7 (495) 785-20-26 +7 (966) 151-06-81